首页 > 美食 > 美食厨房 > 鱼香肉丝为啥没鱼?鱼香肉丝的来源是什么

澳门永利网上娱乐

文章来源:网络
字体:
发布时间:2018-01-04 18:12:24

 鱼香肉丝为啥没鱼?鱼香肉丝的来源故事

  鱼香肉丝,是一道经典的川菜,在全国各地大大小小的川菜馆里,鱼香肉丝这道菜也是必不可少的,它的价格也是在十几元到几十元之间。

  鱼香肉丝的鱼香味并不是来自鱼,而是由泡椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味品调制而成,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜和浓郁的葱、姜、蒜味的特色。

  相传很久以前,四川有一家生意大户,由于男主人特别爱吃鱼,于是,他家的厨子个个都是做鱼的高手,一来二去,耳濡目染,家里都学会了做鱼。

  做鱼对调味很讲究,必须在烧鱼的时候放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料,这样烧制出来的鱼才味美而无腥味。

  后来,这户人家的生意没落了,家里的厨子和佣人渐渐都被辞退了,全家开始了节衣缩食的生活,女主人每天做饭烧菜,忙里忙外,男主人为了生意东山再起,不得不再次走南闯北开拓生意。

  一个晚上,女主人忙碌起来,前两天,男主人捎信来,他今晚到家。

  丈夫在外面跑了大半年了,为了迎接他回家,女主人特意到集市上买了一条鱼,又买了一些冬笋、黑木耳等,想着丈夫回家犒劳一下。

  知道丈夫特别爱吃鱼,她认真地配起了料,以前和那些厨子学的差不多了,她相信自己会给丈夫作一道美味。

  半个时辰后,鱼做好了,她小心地把它放在蒸笼里怕凉了,然后开始切笋片做另一个菜。

  就在这时,丈夫带着一位朋友推门而入。他对女人嘱咐说:“饭做好了没有,我都要饿死了。一会吃完饭就要走,和这位兄弟赶到泸州去送一趟货。”

  女主人不赶怠慢,急忙从蒸笼里拿出鱼,然后给二人盛饭,二人狼吞虎咽地吃起来。

  鱼做的很好吃,两个人赞不绝口。女人坐在一边高兴地看着丈夫。

  吃着吃着,鱼就要没有了,女人这才想起还有菜没做。

  男人催促他再弄一个菜,她急忙下厨。刚泡好木耳,丈夫又问做好了没有,他们要走了。

  女人有些急了,干脆想把刚才切好的笋片和泡好的木耳准在一起炒,灶台上还有刚才做鱼的配料没用完。为了图快,她就先爆香这些配料,然后把笋片黑木耳直接扔进锅里快炒。

  炒着炒着,她好像闻到了鱼味,心里开始打鼓,估计这道菜非得挨丈夫的训斥。

  男人又催了,她只好硬着头皮端了出来。没想到,丈夫和客人都对这道菜赞不绝口,还连声询问怎么做的。女主人只好将菜的制作过程叙述了一遍……

  丈夫感觉这道菜的确很味美,于是,他便让妻子记下了配料,下次回来再做。

  再回来时,已是两年后,丈夫生意又有了很大的起色,再不用自己在外面跑了,便在街里繁华地段开了一家酒楼。为了增加酒店特色,他找了好几个大厨,可他们都是做传统的川菜,没有特色。

  这一天,他突然想起了两年前妻子给自己做的菜,便和大厨反复试验,几天后,这道菜肴终于成熟了,吃完后其味无穷,他便为这道菜取名鱼香炒 ,并作为酒楼特色菜隆重推出。

  结果顾客食用后,争相说好,鱼炒香的名号便打了出来,并渐渐成为各大酒楼中必不可少的菜。

  随着时间的推移,川厨们对这款菜进行不断改进,先是在菜中加入肉丝,口味更加细腻柔和,于是,市面上渐渐有了鱼香肉丝这道菜。

  后来,鱼香做法再得到广泛应用,如鱼香猪肝、鱼香肉丝、鱼香茄子和鱼香三丝等 ,深受人民欢迎。