首页 > 历史 > 中国历史 > 中国最嚣张的暗杀 宰相当街被杀 凶手发文:不许追查

澳门永利网上娱乐

文章来源:网络
字体:
发布时间:2018-02-04 13:04:32

 自古以来,暗杀都是二三流政客解决政治问题的法宝,从事这一高风险职业的人,叫刺客。

汉武帝时期,太史公还曾经专门写过一篇《刺客列传》,记载春秋战国以来那些大名鼎鼎的刺客。其中典型的如专诸成功刺杀吴王僚,成就了春秋五霸中的最后一霸;荆轲刺杀秦王失败,让秦始皇有机会统一了全国。

在各种刺杀、暗杀事件中,闻樱桃醉认为,最嚣张的一次,当属公元815年在唐王朝发生的暗杀宰相事件。

我们先几句话交代下背景。当时已经处于唐朝的中后期,军阀割据,不听中央号令。唐宪宗李纯有中兴之志,正调兵遣将,讨伐割据淮西的军阀吴元济。拥兵自重的平卢战区(总部位于山东东平县)司令官李师道,深知唇亡齿寒的道理,绞尽脑汁要破坏讨伐计划。

中国历史上最嚣张的一次暗杀,出现在唐朝

图为唐宪宗李纯画像。

李师道平时豢养了几十个身手矫健的杀手,此时向司令官献计说:“皇上所以铁了心要讨伐吴元济,都是宰相武元衡的主意,如果把他暗杀除掉,其它宰相都会吓破胆,谁也不再敢坚持讨伐主张,恐怕都要争着建议皇上停止军事行动。”李师道认为有理,拨付巨款让他们随便花,执行暗杀行动。

于是,一场嚣张至极的暗杀行动拉开了帷幕。

这一年六月三日(阴历),天还没亮,宰相武元衡进宫朝见,刚走出所住的靖安坊东门,杀手突然从黑暗中冲出来,向武元衡放箭。武元衡随从被吓得纷纷逃走,杀手拉住马头向前走了十余步,格杀武元衡,砍下人头带走。

随即,杀手又到通化坊袭击另外一个主战的高级官员,副总监察官(中丞)裴度。裴度头部受伤,栽到水沟里,幸而他头戴的毡帽较厚,保住性命。裴度的侍从王义从背后抱住杀手,大声呼叫,杀手砍断他一只手臂逃走。

史书这样记录随后的情形:京师惊骇震动,陷于无名恐怖。

唐宪宗李纯下令,金吾卫骑兵箭上弦、刀出鞘,严密保护其他宰相外出的安全,各坊大门都加派岗哨,对行人严密盘查,官员们天亮前都不敢出门。皇帝主持早朝,有时候等了半天,官员们还没到齐。接下来,最嚣张的时刻来了。

杀手竟然写信给金吾卫(禁卫军中的卫军)及首都长安特别市政府(京兆府)、长安、万年两赤县县政府,警告说:“不要急于搜捕,谁这样做,我先杀谁。”治安官员们被震住,不敢积极行动。

兵部侍郎许孟容觐见皇帝李纯,说:“开天辟地以来,从来没有发生过宰相尸横路旁,却找不到凶手的,这是政府的耻辱。”说完哭泣。许孟容又到立法院哭诉:“请奏报皇上,擢升裴度当宰相,彻底搜捕匪徒,找出幕后黑手。”

而搜捕的结果,也确实如许孟容说的,成为政府的耻辱。

六月八日,皇帝李纯下狠诏:京师内外,每一个地方都要检查缉拿,捉到杀手的赏钱一万贯,授予五品官阶;敢藏匿杀手的,全族屠灭。于是京师大肆搜索,高级官员家有夹墙、阁楼的,都一一检查。

成德战区驻京办事处士兵张宴等数人,经常为非作歹、违法乱纪,成为重点怀疑对象。

六月十日,调查结果出来了。神策军将军王士则等,指控成德战区司令官王承宗,派张宴等暗杀武元衡。于是抓了八个疑犯,往死里审。(前面交代过,事实上是平卢战区李师道派杀手干的。)

往死里审的结果,相比大家都猜到了,张宴等供认不讳。史载,只有当时的宰相张弘靖怀疑是屈打成招,屡次报告皇帝,皇帝不理。

于是,先砍了张宴等五人,又杀掉党羽十四人。

而真正的杀手,得以暗中逃脱,直到四年后的819年,李师道被杀,在他的账本上发现赏赐刺杀武元衡杀手的记载,才算真相大白。

而四年前杀掉的十九个“背锅侠”,根本就无人再过问。

最后,顺便说一句,李师道的账本上,还有这样的一段记录:原来中央治安人员都收受李师道的贿赂,故意包庇杀手。