首页 > 历史 > 中国历史 > 战国时期周天子的实力和战国七雄相比,差多少?

澳门永利网上娱乐

文章来源:网络
字体:
发布时间:2018-02-04 12:56:22

 西周末年,周幽王宠幸褒姒,幽王废掉正后申侯之女及太子宜臼,改立褒姒为后,改立褒姒之子为太子。宜臼逃奔申国,宜臼的母亲是申侯的女儿。申侯联合缯国和西方的犬戎进攻幽王。杀幽王于骊山之下,犬戎乘机掠走大量财宝,西周就此灭亡。

宜臼在诸侯的支持之下,登上王位,是为平王,翌年迁都洛邑,从此,历史进入东周时期。

平王东迁以后,周王室实际控制区其实已经和众多的小国相差无几。加上周平王毕竟是在异族的帮助下,弑父篡位,因而在诸侯中的威望已经大不如前。

别说战国时代的东周有多么弱,和战国七雄完全不是一个等级的。就是在春秋时代,东周也基本上没有任何影响力。

春秋时共有140多诸侯国,面对诸侯之间互相攻伐和兼并,边境的外族又乘机入侵,周天子已经不能担负共主的责任,甚至经常要向一些强大的诸侯求助。在这种情况下,强大的诸侯便自居霸主,中原诸侯对四夷侵扰则以尊王攘夷的口号团结自卫,但实际上并没有多少诸侯还真的把周天子放在眼中。

诸侯兼并之后的春秋中期,东周王室实力弱小,甚至都不如郑国、鲁国与卫国等国,顶多只能与陈国,蔡国等小国控制区域相比。

春秋中后期,五霸相继争雄,东周王室不过是大国之间标榜各自尊王的一个玩偶而已。

战国初期,三家分晋之后,东周王室已经势单力薄,几乎不能和任何诸侯国相提并论。因而到了战国时代,诸侯们口头上的尊王也形同虚设了,各诸侯国相继称王。

战国后期,本来就弹丸之地的东周王室发生分裂,形成东周国和西周国。最终都被秦国在统一六国之前所灭,消失在历史长河中,东周已灭,分封制以来,诸侯们都以普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣自居。既然天下没有天子,就必须产生新的共主。很快,秦国准备充分之后,开始了统一六国的战争。